首页

嘉实基金加入UN PRI 锚定责任投资

2018-04-12 11:14

日前,嘉实基金宣布正式加入联合国支持的负责任投资原则(The United Nations-supported Principles for Responsible Investment,简称“UN PRI”),成为首批签署该原则践行ESG投资理念的中国公募基金管理公司之一。UN PRI由联合国前秘书长科菲·安南先生于2006年牵头发起,旨在帮助投资者理解环境(Environment)、社会(Society)和公司治理(Governance )等要素(简称“ESG”)对投资价值的影响,并支持各签署机构将这些要素融入投资战略、决策及积极所有权中。

此次嘉实在国内同业中率先加入UN PRI,将在其六项负责任投资原则指导下构建内部ESG投研框架,开展ESG与投资研究体系的整合(ESG Integration),同时开发ESG相关投资产品,以期更全面的管理投资风险,发掘对环境和社会能产生长期积极影响的投资机会,增强可持续的长期投资回报;也希望通过投资的手段支持有益于经济和社会发展、注重环境保护的优秀企业,履行资产管理人的社会责任,推动行业和经济的可持续发展。

“嘉实基金加入PRI意义非凡,这向中国其他资产管理公司发出一个强有力的信号,表明可持续投资的重要性,”PRI首席执行官Fiona Reynolds说,“我们看到亚洲市场对ESG的关注快速增长,所以我们很高兴嘉实基金的加入,并期待接下来与嘉实基金的合作。”

ESG成为投资需考量的重点风险和机遇因素

随着诸如资源枯竭、环境污染、主要国家社会老龄化等系统性风险不断显现,越来越多的投资者意识到环境和社会等非财务因素对公司和行业长期的经营稳定性和投资价值具有越来越大的影响。

众多证据显示,ESG因素已经成为金融投资无法忽略的重点风险因素,因此以ESG为核心的负责任投资(Responsible Investment)理念在全球,特别是欧洲和北美等发达市场国家如火如荼的发展起来。据全球可持续投资联盟(GSIA)统计,2014-2016年间,全球ESG资产管理规模增长了25%,截至2016年达到22.89万亿美金,占全球总资产管理规模的26%。特别在欧洲,53%的被管理资产都融入了ESG投资理念。

同时,在亚洲等新兴市场国家,责任投资也在快速兴起,特别是在我国经济发展由“高速增长”转向“高质量发展”的背景下,国家对生态资源和环境保护的重视已经上升到空前的高度,对行业和企业提出了更高的可持续经营要求,这意味着金融投资更不能忽视对ESG风险因素和机遇的考量。

正如嘉实基金董事长赵学军所说,“责任投资是我国资产管理行业的一个必然发展趋势,中国资产管理行业正在步入新的发展阶段。以ESG标准指导投资实践,是长期投资理念和行为的进一步提升,也有利于改善我国资产管理行业长期绩效,更好地保障投资者利益和服务实体经济需求。”

着手构建ESG投研框架志在成为中国ESG领跑者

嘉实基金在加入UN PRI前就已经洞察到ESG投资会成为未来投资发展趋势并开展了相关实践。

在日常投研流程中,嘉实已将公司治理作为衡量投资风险的重要依据,在宏观研究层面也很重视对社会因素的考量;在环保领域嘉实也相继推出了相关产品,例如嘉实环保低碳基金、嘉实资本的绿色资产证券化系列产品、以及联合中证指数公司发布的国内首个以环保专利技术作为样本股选取主要指标的指数——中证环保专利50指数等。

嘉实也已于近日正式加入中国人民银行下设的中国金融学会绿色金融专业委员会(简称“绿金委”),将在绿金委的指导下深入开展绿色金融研究,努力推动绿色投融资产品,积极推广绿色金融理念。

嘉实加入UN PRI进一步表明了推动责任投资的决心和态度。据了解,嘉实国际首席投资官关子宏(Thomas Kwan)将负责推进嘉实的ESG投研工作,并已着手在北京和香港组建专门的ESG专家团队,与股票和债券投研团队密切合作全面推进ESG在投资研究体系的整合。

“作为专业的资产管理机构,我们将在投资研究体系中着力打造一流的ESG投研能力,我们希望成为中国ESG投资的领跑者,积极开展同业的推广与合作,形成企业、投资者、资产管理公司以及其他资本市场参与者间的合力,促进中国资管业责任投资的落地,助力国家的绿色金融战略,为中国可持续发展出一份力。”关子宏说。

作为嘉实基金国际化布局的重要“前哨”,嘉实国际积极构建海外投研和国内投研团队协同一体化,形成面向全球的多元投资能力。在理柏奖2018全球评选中,嘉实国际旗下亚洲债券基金荣获国际收益类别下“三年期最佳基金奖”,是第一家在美国获此殊荣的中国基金公司。

据了解,UN PRI自成立以来已得到全球知名大型资产所有者和资产管理公司的普遍认可。截至目前,全球已有来自50多个国家、超过1900家机构签署了PRI,其中包括360多家资产所有者(如主权基金、养老金、保险机构等),所代表的资产总额超过70万亿美元。