首页

马化腾:腾讯的“互联网+”是做助手而非取代各行各业

沈怡然2018-04-12 11:46

经济观察网 记者 沈怡然 2018年4月12日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在2018中国“互联网+”数字经济峰会上发表了主题为《互联网+助力数字中国建设》的演讲。他认为,在中国数字化过程中腾讯希望做连接、做零配件的角色,在“互联网+”战略中,腾讯不会取代各行各业,而是要成为各行业优秀的数字化助手。

马化腾表示,一直以来,在不断思考腾讯的定位,在互联网行业腾讯希望有所为有所不为,要想“互联网+”上其他行业主体,就需要先给自己做减法。这意味着腾讯不会取代各行各业,相反,要去做各行各业的助手。一个很明显的例子是进入零售领域,腾讯不做零售,而是要做智慧零售助手。

马化腾指出,为了实现这样一个目标,腾讯制订了三个决策:第一,做连接,我们希望帮助各行各业提供数据接口;第二,做工具箱,提供给各行各业;第三,做生态共建者,希望以开放共建理念,建立共同体,激发每个参与者进行数字创新。

谈到“互联网+”发力的五个领域,马化腾认为涵盖民生政务、生活消费、生产服务、生态环保、生命健康。致力于这“五生”的数字化转型。

具体战术上,马化腾介绍了腾讯推进数字化过程中的七个工具,包括公众号、小程序、移动支付、社交广告、企业微信、大数据云计算、网络安全能力。

总之,他认为,中国经济正在经历新旧动能的转变,机遇就在眼前,中国能否和其他国家并跑甚至领跑,数字中国的建设将会加强全球数字化进程,腾讯和各行业企业将会在这一过程中努力提供中国样本。

沈怡然经济观察报记者
经济观察报 公司部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。