首页

海南自贸区畅想:以第三产业为支柱 国内首例自贸港有望落地

仝麟阁2018-04-14 10:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 仝麟阁 2018年4月13日下午,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,强调党中央对海南改革开放发展寄予厚望。在《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中,宣布决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

北大国发院副院长余淼杰向记者指出,海南自贸区的开放规模和力度今非昔比,从中央布局来看,区别于上海自贸区以商品加工、贸易产业为主,海南有得天独厚的优势来发展高端服务、旅游业。

开放力度

值得一提的是,2017年10月十九大期间,习总书记提出了,要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。在此之前,中国曾在上海自贸区设立“保税港区”,来探索自由贸易港的模式。余淼杰向经济观察网表示,海南将借鉴上海自贸区的模式,有望建成中国首个自由贸易港。 

自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。目前排名世界集装箱港口中转量第一、第二位的新加坡港、中国香港,均实施自由港政策,吸引大量集装箱前去中转,奠定其世界集装箱中心枢纽的地位。自由贸易港和自贸区的区别,主要体现在允许开展离岸贸易,在离岸贸易的基础上,进一步开放高端服务业,发展离岸金融等相关业务。 

相较于上海自贸区,海南的开发面积更大。百度百科数据显示,海南全岛陆地面积达3.54万平方公里,远超上海自贸区120.72的平方公里。余淼杰指出,海南自贸区的开放,是海南经济特区三十年生日中央的礼物,也是中国向世界兑现对外开放的承诺。 

余淼杰曾在不久前北大国家发展研究院的论坛上,针对中美贸易摩擦,提出了如下观点:“若贸易战真的开打,中国在对美提升关税的基础上,要加大对外开放的力度,降低国内进口产品物价,提升居民真实收入,才能减轻贸易战对于中国经济的影响。” 

第三产业

习近平强调,海南将建成全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。 

国家旅游局原规划专家王兴斌向经济观察网记者指出,从经济结构和区位优势来看,以旅游业为龙头的第三产业在海南具有无可替代的支柱产业地位。海南作为一个陆地面积和人口较少的特区省,完全可以超越工业化的常规发展阶段,以热带高效农业为基础、以旅游为龙头,大力发展服务贸易、服务经济,就可以以较小的环境和资源损耗代价,达到富甲天下、实现现代化。一个小而绿、小而美、小而富的生态经济名省必将出现在南疆。 

在2018年1月举行的海南全省旅游工作会议上,海南政府公布了2017年旅游产业数据:2017年海南接待游客6745.01万人次,实现旅游总收入811亿元,占GDP比重约为18%,远超我国11%的平均水平。

王兴斌认为,海南自1988年建省以来旅游的迅速发展有赖于经济特区的改革开放政策。中国加入世界贸易组织后,经济特区原有的特殊政策基本不复存在。海南省要充分利用经济特区宽松开放的条件和孤悬海外的地理特点,争取类似香港和韩国济州的自由贸易区政策,使国民经济首先是旅游业加速与国际接轨。 

仝麟阁经济观察报记者
经济观察报 公司部记者
专注于旅游产业、酒店业报道