首页

核心业绩指标增长七成 阳光城迈向“千亿”发展之路

2018-04-16 13:37

4月13日,阳光城集团股份有限公司(下称“阳光城”)发布2017年度报告,凭借多项核心业绩指标的七成左右增幅,为公司一整年的经营发展交出了一份满意的答卷。

年报显示,截至2017年底,阳光城营业收入331.63亿元,同比增长69.22%;净利润22.28亿元,同比增长55.68%;总资产2132.50亿元,同比增幅为77.07%。同时, 阳光城在土储资源、财务融资等房产公司关键指标上也呈现出显著优势,公司的结构优化、成本降低与规模壮大同步实现,走上健康的发展路径。

阳光城方面称,公司2017年确定的“三全”战略、“五圆”发展模型取得了实质成效,基于领先理念和运营能力保障,阳光城有望继续保持有质量、可持续的跨越式发展。

“公司在2018年的发展目标是‘规模突破、指标优化、强效管控、布局未来’,有信心实现销售额千亿的突破。”

微信图片_20180413165135

资金加码核心业绩全线增长

从阳光城2017年报来看,业绩规模的显著增长是其最为突出的特征。

截至2017年底,阳光城营业收入达到331.63亿元,同比增长69.22%,创历史新高;公司实现净利润22.28亿元,同比增长55.70%;毛利率继续上涨1.77%,达到25.08%。此外,公司总资产和净资产规模也有大幅提升,达到2132.50亿元和305.70亿元,同比增幅分别为77.07%和61.54%。

与此同时,阳光城在2017年继续大力拓展土地市场,全年新增项目120个,新增计容面积2022万平米,权益货值增加1407亿元。截至2017年底,公司累计总土储3795万方,储备货值4911亿元。

业绩和土储增长的背后,离不开充沛的资金支持。而阳光城在创新融资与财务优化的表现也是可圈可点。年报显示,2017年,阳光城在手货币资金达363.74亿元,增幅高达92.57%。

创新融资方面,阳光城积极尝试并购基金、资产证券化、中期票据、商业地产抵押贷款、购房尾款资产证券化等多种创新,通过发行44亿中期票据、10亿永续中票、7.5亿美元海外债(含私募债)等多种方式,带动融资质量与融资规模的提升。

例如,阳光城发行的西北首单CMBS(Commercial Mortgage Backed Securities,即商业房地产抵押贷款支持证券)、全国首单购房尾款ABN(Asset Backed Securities,即资产支持证券),均以中国金融市场领先的理念与实施,成为业界融资创新的借鉴标杆。

通过多种创新金融方式,阳光城资产结构持续优化,融资成本不断下降,为企业后续发展提供助力。截至2017年底,阳光城总体融资成本持续下降1.34%,达到7.08%的行业较低水平。

财务优化方面,阳光城树立了“现金为王”的管理思路,搭建财务共享平台,打造了“书同文、行同轨”的精准财务管理体系,现金流管理方面的成效显著。2017年,阳光城累计回款金额614.7亿元,回款完成年度计划的106.06%;公司经营性现金流回正至88.19亿元;净负债率降14.52%,有息资产负债率也下降4.39%,达到53.22%。

由于资金成本指标持续下降、资金安全性显著增加,中诚信评级多次给予阳光城增持评级。此外,大公国际也在年中上调了阳光城主体长期信用等级至AA+,评级展望为维持稳定。

战略驱动“三全五圆”助力品牌深耕

谈及公司业绩大幅提升的内因,阳光城指出,亮眼业绩与公司2017年确定的“三全”战略和“五圆”发展模型密不可分。

据悉,“三全”投资战略是指全地域发展、全方式拿地、全业态发展。

其中,全地域发展指的是“根据地、环辐射、点开花”策略。具体来看,阳光城将根据地定位于一二线城市,同时立足中心城市向四周辐射发展,并从三四线城市中寻找体量适中、可快速开发、有利润的双赢项目作为机会型补充资源。

数据显示,阳光城在2017年新增土地储备区域13个,土储目前已布局全国30大区域,主要集中在一线、新一线和二线城市,占比达94%。

全方式拿地是指土地投资不局限于某一种形式,特别在产业导入方面,阳光城设置新城镇开发管理中心,进行产业整合,发展产业地产。

2017年,阳光城分别签约了青岛童装小镇、常州影视小镇、延安教育小镇,结合阳光控股六大产业,协同合作方优势资源,打造特色小镇项目,进一步推动产融结合。

全业态发展则指在业态布局方面,阳光城不拘泥于住宅开发,商业、产业、经营性物业都将成为集团新的规模和利润增长点。

在“三全”战略指导下,阳光城已形成大福建、京津冀、长三角、珠三角等发达区域和城市圈的深耕布局,并在西安、成都、武汉、郑州等中西部二线核心城市实现突破,同时进入核心城市周边的机会型城市,实现了全国一二三线城市的广泛覆盖和平衡布局。

除了“三全”战略,阳光城还提出了“五圆”发展模型。其中的三圆是指人才、土储和资金三要素,结合保障人、财、地三要素有机结合和高效发挥的运营体系(第四圆),最终形成“人等地”、“地等钱”、“钱催人” 的良性循环(第五圆)格局。

值得一提的是,阳光城始终将“人”视为关键原动力。在人才队伍建设方面,阳光城外引精兵强将,内建人才梯队,双管齐下,打造了一支“全明星高管+行业精英骨干+阳光基因青年储备”的全周期人才团队。

2017年,阳光城推行 “双赢机制”,有效激发了组织内部的“化学反应”。目前,前该机制已全面覆盖2017年新开发项目,股东年化资金回报率近40%。

布局未来迈向“千亿”发展之路

2018年将是阳光城实现跨越千亿的历史性发展阶段。据悉,阳光城将2018年的工作目标归纳为四个方面——“规模突破、指标优化、强效管控、布局未来”。

在规模上,阳光城2017年预收账款401.51亿,存货达1265亿元。2018年,公司计划新推货值超2000亿元,为新一年的规模增长提供强有力的保障。

在指标上,阳光城将通过“三收三支”(以收定支,先收后支,收大于支)的现金管理模式,合理控制公司负债率水平,优化财务指标,确保公司良性健康的可持续发展。

在管理上,目前阳光城已采取多方面措施确保供货及销售,实现压力前置,在保证里程碑节点、供货量和去化率的同时,不失管控;同时全面落实预算管理,降本增效,建立强管控的大运营管理体系。

在布局上,阳光城表示将继续响应国家政策,充分发挥与阳光控股旗下的环保、教育、金融等业务板块的产业协同,布局产城融合、长租公寓,使其成为公司未来发展新的增长点。

其中,长租公寓便是阳光城自2015年开始探究的业务。2017年,在国家“房住不炒”的号召下, 阳光城加速了“全业态”产品布局,正式在上海、深圳开展长租公寓试点。

日前,中信证券-阳光城长租公寓系列资产支持专项计划获深圳证券交易所评审通过,将于近期在深交所挂牌转让。阳光城长租公寓专项计划采取储架分期发行机制,产品规模不超过人民币30亿元,获准在2年内分期发行。

阳光城表示,长租公寓专项计划储架额度的陆续发行,有助于以阳光城集团为代表的物业持有方进一步盘活存量资产、加快去杠杆,同时服务于租购并举的住房制度体系建设。未来,长租公寓主要在一线城市及核心强二线城市开展,为中高收入白领和青年精英打造通勤便利及高性价比的“住宿+社交”生活圈。

“我们不仅要成为优秀的开发商,更要成为优质的服务商。”公司当前任务是实现“规模上台阶、品质树标杆”的战略目标,持续奋斗,成为“有理想、有信念、有口碑、可传承、可持续发展的、受尊敬的企业”。