首页

2017-2018年度中国人工智能先行企业榜TOP10火热出炉!

2018-04-17 13:33

4月16日,由《经济观察报》、经济观察研究院推出的“AI First——2017-2018年中国人工智能先行企业榜TOP10”在北京揭晓,包括百度、阿里云、腾讯、科大讯飞、商汤科技、品友互动、华大基因等企业分别在智能交通、云计算、语音交互、人脸识别、商业决策等领域获评标杆企业。

316475018858104948

这是《经济观察报》2018年度人工智能“标杆计划”的开局大戏,“标杆计划”是深度观察结合人工智能行业榜单发布的系列产品,旨在发掘新一轮科技和产业革命中人工智能技术先行的标杆企业,引领各细分领域企业,加速人工智能场景“落地”。

本次评选,共选取了十大行业人工智能运用企业近200家,基于全网海量信息抓取2万多条关键信息,参考微信、微博、今日头条平台指数,结合数据支持机构瑞意趋势等第三方专业分析报告,综合创新、融资、品牌、公益、科研、团队等八大维度指标及695个标签词,以多维度、多向量指标分析数据得出评审结果。

入选“中国人工智能先行企业榜”的公司,均是所在领域的标杆和领先者,在各自领域最早投入人工智能技术,并实现了规模化收入。入选企业在自身盈利、融资、技术实力等各方面均占有先发优势,也是在整体行业树立了AI First战略概念,对人工智能行业及社会产生了深远的影响。

在智能交通领域,百度将智能驾驶技术和应用不断推向纵深。在大数据领域,阿里云利用人工智能,配合云计算对电商物流乃至物联网体系展开全面赋能。

在通用智能领域,腾讯利用其庞大的用户基数及海量的社交数据力图在人工智能应用上实现多点突破。在智能语音领域,科大讯飞拥有语音识别、语音硬件等一整套智能语音解决方案。

在智能搜索领域,搜狗将自研AI技术落地于用户搜索,推动其在问答、翻译等领域的产品创新。在商业决策领域,品友互动凭借独有的人工智能引擎,赋能企业向AI决策方向升级。

在智能医疗领域,华大基因为公众提供了更精准、高效的医疗健康服务。在智能安防领域,海康威视旨在从安防产品到解决方案全面引入AI技术。

在人脸识别领域,商汤科技凭借原创技术能力和国内领先的深度学习超算中心领跑行业。在生命健康管理领域,碳云智能利用人工智能挖掘个体健康数据信息,实现了健康管理方式的革新。

人工智能是一个永恒的命题,我们不仅会把“中国人工智能先行企业榜”持续做下去,还会陆续展开其他主题,接下来,《经济观察报》即将发布“标杆计划”第二弹——“AI+金融标杆企业榜”,敬请关注。