首页

格力电器2017年营利双增却罕见不分红 称会扩大资本性支出

李华清2018-04-26 12:05

经济观察网 记者 李华清 4月25日晚间,格力电器(000651.SZ)公布2017年年度报告,财务数据显示,2017年格力电器实现营收1482.86亿元,同比增长36.92%,实现归属上市公司股东的净利润达224亿元,同比增长44.87%,营收、净利润均高速增长。

取得如此亮眼的业绩,格力电器却罕见地公告2017年不分红,而上一个不分红年份是2006年。

罕见不分红

格力电器公告2017年不进行现金分红有点出于市场的意料。

据格力电器的财务数据,2016年公司现金分红108.28亿元,占合并报表中归属上市公司普通股股东净利润的70.02%,2015年现金分红90.23亿元,占合并报表中归属上市公司普通股股东净利润72.32%。

公开数据显示,自1996年上市以来,格力电器只有3年不分红,分别为1996年,2006年和2017年,2017年是格力电器时隔11年不分红。而此前,格力电器的董事长兼总裁董明珠曾在多个公开场合提到并赞赏格力电器的高分红行为。

据董明珠在“2018正和岛新年论坛暨新年家宴”上的讲话,1991~2011年期间,格力电器累计分红53.97亿,2012~2016年,格力电器累计分红363.95亿元。格力电器自上市以来累计分红达400亿元。2017年11月份天津企业家工作会议上,董明珠说:“股民投资给你就是希望有回报。”还抨击贾跃亭的乐视把股民的血汗钱弄没了,给社会带来负能量。

格力电器方面解释,2017年不进行利润分配,不实施送股和资本公积转增股本是因为,“根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面资本性支出较大,为谋求公司长期发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级以及智能设备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。”

目前格力电器有11个空调的生产基地,其中9个分布在国内,海外生产基地分别在巴西和巴基斯坦。

在格力电器公告不分红的当天,格力电器的竞争对手美的集团(000333.SZ)公告了2017年度利润分配实施方案:以公司现有总股本为基数,每10股派发现金12元(含税),派发现金达79亿元,剩余未分配利润结转以后年度分配。

家电企业持续激烈竞争

从2017年财务数据来看,国内三大家电企业巨头格力电器、美的集团和海尔集团的营收和净利润均非常亮眼。美的集团2017年营业收入达2407亿元,同比增长51.35%,归属上市公司扣非净利润达156亿元,同比增长15.72%。海尔集团2017年实现全球营业额2419亿元,同比增长20%;利税总额突破300亿元。

从三大巨头的营收来看,格力电器排在末位,不过由于格力电器主营业务的高毛利率,格力电器实现的净利润比美的集团高。除开空调品类,在其他的小家电领域,美的集团在近年来的发力非常明显。据美的集团的统计,在线上销售领域,电饭煲、电磁炉、电水壶、电热水器、电暖气、洗衣机、电烤箱等多个单品类均居第一,美的集团的中央空调也在蚕食格力电器在轨道交通市场的份额,在全国获批建设地铁的44个城市中,美的中央空调拿下20个城市的地铁轨道交通订单。

受国内房地产市场管控的影响,国内空调行业维持高增长压力大,对于国内空调市场的增长点,无论是美的集团还是格力电器,均将目光投向消费升级浪潮下的产品升级更新。格力电器称“在科研投入上不设上限,需要多少投入多少”,2017年完成专利申请4182件。而2017年美的则宣称申请专利16934件。

值得指出的是,在持续高投入研发的情况下,2017年格力电器制造业方面的毛利率有所下降,同比微降1.21%,与此同时,原材料成本上涨0.37%,人工工资上涨0.22%。

李华清经济观察报记者
经济观察报 公司部记者
关注华南地区上市企业,重点关注医疗教育行业