首页

税费降低豪华车现官降大战 奥迪打出“降价+回馈”组合拳

刘子东2018-05-10 09:30

(图片来源:全景视觉)

经济观察网记者 刘子东 贾天钰 因为增值税降低所引起的豪华车官降还在继续发酵,并引来了更大范围的行动。5月10日,一汽-大众奥迪宣布自即日起下调在售车型官方指导价。此次官方指导价调整涉及一汽-大众奥迪旗下在售的进口及国产车型,降幅为1300元-18200元。

奥迪是第五个宣布进行价格调整的企业。按照国家政策调整,从5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%。消息一出,在汽车行业迅速引起变化,以豪华车企为开端,掀起了一波降价潮。第一个响应的是奔驰,该公司宣布自当日起相应下调在售车辆的厂家建议零售价,下调后,最低官方售价幅度在3万元左右。此后,随后捷豹路虎、林肯都相继宣布调整中国市场在售车型的官方指导零售价。

其中,捷豹路虎相关车型的最大降幅达2万元;林肯车型中,领航员降幅最大,达到1万元。而迟来一天宣布降价的宝马,降价范围继续扩大——其涵盖BMW、MINI、摩托车所有产品,甚至包括全部国产车型。而目前最后一个宣布价格调整的奥迪,提出了对消费者最为实在的措施。“宣布降价的车企中,有不少车型实际优惠幅度已经非常大了,而且基本都是指导价下浮,而且经销商有自主裁定的空间,很可能就是一个噱头了,减税的效果没有落到消费者身上。”一位市场分析人士指出。

而相对比而言,一汽-大众奥迪此次提出的措施惠及更大范围的消费者。除官方指导价调整外,一汽-大众奥迪还开展了用户回馈行动,行动范围涵盖金融政策、二手车置换、售前售后服务等领域,将全方位满足用户的多元化需求。

在金融政策上,全系进口车型最低可享24期0利率,部分国产车型最低可享18期0利率“融易plus”计划:即享购置税及多种用车费用融资,全面降低购车门槛。在二手车置换上,全系车型置换可享旧车增值补贴;在用户服务上,一汽-大众奥迪推出“乐享”、“悦享”、“尊享”奥迪服务产品套餐,涵盖基础保养、保养附加项、金融及附件等服务项目,用户最高可享受75折优惠。

一汽-大众奥迪汽车一位内部人士表示,公司之所以在时间上要晚一些推出优惠政策,并非是外界想象的反应迟钝”,而是在研究如何将税收降低带来的利好直接过渡消费者身上。“我们这次不仅仅是降低指导价格,同时还推出了大礼包,这对于消费者是更实在的看得见的让利,不会在销售过程中被变相变为一个毫无意义的噱头。”

一汽-大众奥迪在2017年继续拿下中国豪华车单一品牌销量冠军,在该年度共计销售595288辆,其中1-11月份累计销量达到528706辆,12月份单月销量则为66582辆,创造了豪华车汽车月度销售的新高。今年4月,一汽-大众奥迪品牌销量52288辆,同比增长13.7%,在豪华车市场中表现突出,其中多款车型引人注目:4月奥迪A4L销售了12499辆,同比增长44.4%,而奥迪Q5 10658辆 同比增长13.7%。

在今年北京车展上,全新奥迪Q5L和全新奥迪A8L已亮相北京车展。今年夏天,Q5L将在中国市场正式上市。截至目前,Q5车型一直都是奥迪在中国市场增长的重要动力。上个月,即便是临近换代,这款SUV车型在中国市场销量为10,669辆,增长12.7% ,约占奥迪在华总销量的五分之一。目前,中国是奥迪A8车型最重要的销售市场,中国消费者在今年4月贡献了A8车型约50%的销量。4月,这款豪华车型在中国市场的销量同比增长49.3%。

增值税税率降低对价格高的豪华车影响最大,比如售价超过50万的豪华车只要价格稍微降一点点,就会有数万元以上增值税下调,但对于普通的品牌,特别是自主品牌几乎没什么影响。“我们也在观望,但最终觉得指导价格下调一千元、几百元没有实际意义。”一家合资品牌内部人士对经济观察网记者表示。而对于自主品牌来说,其还受到利润挤压,增值税下降后自身可降价的幅度本身更有限。“奥迪的进一步扩大优惠,也说明了豪华车之间的竞争更加激烈,大家都在找寻每一个机会吸引消费者。”该市场人士表示。

数据显示,2017年,汽车行业全年总利润达到6458亿元,是制造业最高的,但增速是相对最低的。根据国家统计局数据,2017年汽车生产2994万台,同比增长3.2%,其中表现最好的是载货汽车20%的高增长,轿车增速仅有-1%。2017年,我国汽车业的企业数量高速增长,2017年末有1.47万个企业,而且亏损企业的数量也是17年增长较多。

不过,汽车行业连续几年的负债增长快于资产增长,2017年企业的负债增长14.5%较快,而资产是增长12.6%。分析人士表示,2017年汽车行业的利润表现一般,主营业务收入增长10.8%,但成本增长11.4%,形成的较大分化现象,受到上下游成本增加,整体营业成本上升压力较大。因此在2017年中国汽车行业的利润表现较差。

全国乘联会数据显示,2017年的汽车行业的利润率为8%,相对16年表现下降0.4%,利润率的优势地位下降。汽车行业的乘用车表现不佳影响利润表现,其问题仍是入门级消费不足的影响。在这次税率调整之后,汽车行业的整体盈利会有较好的改善。“售价尽管会部分下调,但是整个供应链的都会受益,这使得成本大幅度降低。”分析人士表示。

有分析人士预计,本次增值税税率降低并不会带来汽车行业整体价格下降。不过,对于消费者而言,近期利好颇多,除了增值税,进口汽车关税下调目前也进入到了关键的“时间窗口”。据了解,中国有关部门正在考虑制定削减进口关税的时间表。还有消息称,这项调整进口关税的举措有望在五月份就正式推出,但截止到目前为止,并没有相关部门就此发声。预计进口车价格下调之后,对国产豪华车仍会有一定冲击。