首页

生态环境部点名北海市、南昌市,环保虚假整改、监管形式化

董瑞强2018-06-12 21:27

(铁山港码头冶炼废渣堆存,填海面积增加。图片来源:生态环境部网站)

经济观察网 记者 董瑞强 6月12日下午,生态环境部接连通报广西北海市和江西南昌市在中央环保督察整改中存在“虚假整改”、走形式等问题。

中央环保督察组指出,北海市存在监管形式化、整改走过场等问题,导致环境污染问题进一步加剧;南昌市存在“虚假整改”,走形式、打折扣、搞变通等问题,致使突出环境问题长期得不到解决。

明明举报属实却称不实

6月7日,中央第五环保督察组进驻广西开展“回头看”,此后不久接到群众举报称北海市北海诚德镍业有限公司(下称“诚德公司”)200万吨冶炼废渣堆填铁山港,占用海滩面积超400亩,严重污染环境。

督察组发现,该公司在2016年7月首轮中央环保督察期间也因环境污染问题被群众举报,但北海市核查后回复督察组:该公司手续齐全,各项污染物排放达标,群众举报不实。

不过,督察组现场检查结果与北海市核查结果截然不同:群众投诉情况属实,诚德公司大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂约600亩;广西瑞德环保科技有限责任公司(下称“瑞德公司”)以废渣综合利用之名行违规倾倒之实;铁山港约1400亩区域满目疮痍、狼藉一片,环境状况触目惊心,群众反映的问题不仅未整改,反而愈演愈烈。

资料显示,诚德公司位于北海市铁山港工业区,建设规模为年产160万吨镍铬合金系列产品,主要冶炼生产设备包括3座初炼高炉、2座矿热炉、8台AOD精炼炉、3台LF精炼炉。自投产以来,该企业共产精炼炉渣193.3万吨、矿热炉渣约80万吨、初炼水渣351.25万吨。而瑞德公司租用北海铁山港务有限公司5号、6号泊位北侧土地建成2条冶炼废渣粉碎磁选生产线,以对诚德公司精炼炉渣综合利用。

今年6月10日,督察组检查发现,该区域大片土地被冶炼废渣覆盖,据卫星数据初步估算,堆存冶炼废渣超过100万吨,占用铁山港码头填海区域约1400亩。诚德公司矿热炉生产线自2013年6月投产以来共产矿热炉渣约80万吨,未经批准全部露天倾倒于铁山港码头填海区域,未采取任何防渗措施,也没有渗滤液收集处理设施。黑色矿热炉渣遍布填海区,覆盖面积超过800亩。

督察组认为,瑞德公司作为利用处置诚德精炼炉渣的下游企业,以综合利用冶炼废渣为名,行违规倾倒之实。该企业在铁山港码头露天堆存的精炼炉渣约30万吨,无防渗措施,无渗滤液收集处理设施。堆渣及渗坑占用铁山港码头约600亩,废渣已有明显盐碱析出,渗滤液对周边坑塘水质造成严重污染,严重威胁北部湾近岸海域环境安全。

据现场督查人员介绍,该企业生产设备十分简陋,环境管理混乱,无污染治理设施。现在虽已停产,但厂区一片狼藉,尘土满地,污水横流。目前,北海市环保局已对企业环境违法行为开展立案处理。

近年来,广西壮族自治区近岸海域水质总体呈下降趋势,特别是北部湾近岸海域入海污染物尚未得到有效控制,氮、磷等污染物不断增加,局部海域水质下降,形势不容乐观。

督察组指出,北海市督察整改推进不力,监管形式化、整改走过场。2012年以来,北海市环保局针对诚德公司废渣污染问题累计下达整改通知、行政处罚文件20余份,铁山港区政府也多次约谈涉事企业,但都不痛不痒,不了了之,进一步增加了企业侥幸心理,导致环境问题加剧。

中央第五环保督察组副组长、生态环境部副部长翟青专门约见了北海市党政主要负责同志,要求坚决杜绝“虚假整改”、“表面整改”、“敷衍整改”等问题,尽快研究制定科学可行的整改措施并狠抓落实,切实解决问题。督察组将根据要求,进一步核实问题、调查取证,依法依规做好后续督察工作。

实际上,生态环境部就地方整改落实情况已进行了多次专项督察,多地政府因“假整改”问题被通报、约谈。6月4日,重庆市石柱、广西自治区玉林和江西省宜春等三市县党委、政府主要负责人就被生态环境部集中约谈,主要是由于中央环保督察整改落实不力、自然保护区生态环境破坏问题突出。

国家环境保护督察办公室副主任刘长根认为,这主要是由于一些地方思想认识仍然不够,存在不作为、不担当等问题。

“虚假整改、走形式”

近日,中央第四环保督察组在江西南昌市对2016年首轮中央环保督察期间交办的环境信访案件整改情况进行抽查,发现南昌市对外公开“已解决或基本解决”的问题,部分未整改到位,存在明显的“表面整改”、“虚假整改”问题。

比如,2016年中央环保督察期间,群众投诉南昌强力热镀锌有限公司在凌晨5-7点排放刺鼻废气污染环境;艾格菲饲料厂夜间生产偷排废气被群众投诉;群众9次投诉江西汇仁药业有限公司废气扰民。南昌市整改情况均公开显示:问题已完成整改。

不过事实并非如此,督察组现场检查发现,该企业仅用塑料布制作半封闭的简易酸雾集气罩,用篷布制作简易粉尘收集罩。

中央第四环保督察组督察人员介绍称,这种简陋措施,既达不到“全收集、全处理”酸雾和粉尘的的要求,而且显得十分粗糙,厂房内酸雾刺鼻,积尘严重,厂区内环境脏乱差。而艾格菲饲料厂仅变更了生产时间,由信访投诉前的夜间生产改为白天生产,就视作完成整改。企业粉尘、废气依旧没有污染防治措施,厂区内散落饲料已发酵,气味难闻,至今群众仍投诉不断。

另外,对于群众曾9次投诉江西汇仁药业有限公司废气扰民,在此次督察“回头看”前6天,督察组又接到群众7次相关投诉。督察组日前现场检查发现,该企业仅针对污水处理系统臭气问题新增了收集处理设施,但针对企业生产工艺环节刺激性气体排放问题,整改严重滞后,甚至弄虚作假。

督查组表示,从抽查情况看,南昌市中央环保督察整改存在虚假应对,走形式、打折扣、搞变通的问题,致使人民群众反映的突出环境问题长期得不到解决。

6月10日,中央第四环保督察组专门约见了南昌市政府分管副市长,通报了有关情况,并要求南昌市加强属地管理,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、假装整改的情况。

南昌市有关负责人对通报的问题表示:“很震惊,居然还有这种事情存在。”并坦言,没想到平时未发现问题竟这么多、这么严重。该负责人表态称,将坚决落实督察组提出的每一条整改意见,立即整改,不断强化生态环保党政同责、一岗双责。

刘长根对经济观察网表示,按照中央要求,各地要认真对待中央环保督察整改任务,严禁表面整改、敷衍应对和不作为、得过且过等问题出现,绝不允许以破坏生态环境为代价而谋求一时一地的增长。

董瑞强经济观察报记者
经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。